Новая философия спорта. Все подробности :: Другие :: РБК Спорт

Время чтения: : 4 минут

Какие новые тенденции появились в российском спорте – попробуем разобраться вместе с экспертом – руководителем Академии Будущего Дмитрием Крикуновым Новая философия спорта. Все подробности

Быстрее, выше, сильнее – спортивные установки, которые сегодня уже не актуальны. От спорта высших достижений акцент сегодня смещается в сторону всестороннего развития, частью которого является и физическая подготовка. Какие же новые тенденции появились в российском спорте, попробуем разобраться вместе с экспертом – руководителем Академии Будущего Дмитрием Крикуновым.

Еще 10 лет назад главным показателем успешных занятий спортом и детьми, и взрослыми были победы и высокие результаты. Сегодня концепция несколько изменилась, и физическая активность уже не всегда подразумевает серьезные спортивные достижения, например, наличие разряда. Если еще пять лет назад в крупных российских фитнес-клубах преобладали активные кардиотренировки, то в последнее время наблюдается развитие направлений так называемого ментального фитнеса, который предполагает интеграцию ментальных практик в физические тренировки. Помимо улучшения физического состояния тела, подобная комбинация способствует и развитию таких навыков, как стрессоустойчивость и умение расслабляться.

То же касается и спортивных секций для детей. Если раньше родители стремились отдать детей в те секции, где возможен профессиональный рост (например, футбол или художественная гимнастика), то сегодня их выбор сместился в сторону занятий, которые обеспечивают разностороннее развитие и наличие живого общения.

По данным ВЦИОМ за прошлый год, сегодня каждый второй опрошенный в России занимается спортом не реже раза в неделю. Самые любимые и популярные спортивные дисциплины – это бег, спортивная ходьба и легкая атлетика. Все они предполагают определенную свободу, так как позволяют заниматься в самых разных условиях и местах с небольшим количеством инвентаря.

Если говорить о детских занятиях спортом, то тут ситуация чуть похуже. По информации ВЦИОМ, 54% родителей несовершеннолетних детей сообщили, что их ребенок, помимо уроков физкультуры в школе, не посещает дополнительные физкультурно-спортивные занятия и секции. При этом после достижения 14 лет вовлеченность детей в спорт снижается до 33%, что даже меньше, чем у дошкольников, среди которых спортом занимается 37%. В то же время это не означает отсутствия интереса к спортивным секциям у подростков, а скорее говорит о том, что сектор дополнительных спортивных занятий не учитывает потребности ребят постарше.

По мнению нашего эксперта Дмитрия Крикунова, руководителя «Академии будущего», современная спортивная философия должна постепенно отходить от установки «спорт ради спорта», а больше интегрировать физическую активность в обычную жизнь.

«Если раньше у нас в приоритете был чистый спорт, то сейчас акцент сместился в сторону концепции дополнительного образования. – объясняет Дмитрий. – Мы даже название поменяли, потому что предыдущее – «Сити Спорт» – не давало нам реализовать курсы по математике, иностранному языку, театральному искусству и другим неспортивным направлениям. Сегодня все наши секции мы используем для развития детей. Нам не столь важно, насколько высокий у ребенка результат. Наш приоритете – это налаженность коммуникации в группе, чтобы дети после завершения занятий продолжили общаться между собой и в оффлайн жизни.

Основное назначение “Академии будущего” – это развитие нового поколения, а не спорта высших достижений. В современных условиях нам не нужно, чтобы дети занимались по четыре раза в неделю, и постоянно уезжали на сборы».

Слова нашего эксперта подтверждает и статистика. По данным ВЦИОМ, вовлеченность детей в спорт в больших российских городах ниже, чем в маленьких. И связано это с тем, что в условиях широкого выбора, который предоставляет мегаполис, родители и дети отдают предпочтение не спорту в чистом виде, а другим видам активности.

Еще один момент, который характеризует современные тенденции в массовом спорте, это то, что дети дошкольного возраста (3-х-6-ти лет) преимущественно занимаются спортом в фитнес-клубах вместе с родителями. Это, с одной стороны, говорит о том, что фитнес-центры отвечают запросу на спортивное развитие дошкольников, а с другой – что такой вид спортивного досуга удобен родителям. Ведь в большинстве фитнес-центров есть еще и игровые комнаты, где можно оставить ребенка, чтобы спокойно позаниматься самим.

Интересно, что статистика https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/delu-vremja-a-khobbi свидетельствует о том, что 44% россиян в возрасте от 25 до 44 лет в свободное время занимаются с детьми, а спорт – это одна из возможностей комфортного и качественного досуга.

«Мы организуем много мероприятий, где задействуем родителей, чтобы семьи могли больше времени провести вместе, и видим, что на них есть колоссальный спрос. – рассказывает Дмитрий. – Мы же районные станции, поэтому люди, которые к нам приходят, они обычно и живут рядом, и часто после совместных занятий начинают общаться, дружить, вместе куда-то ездить, тем самым развивая имеющуюся районную инфраструктуру. Основная задача наших секций – использовать спорт как основной механизм налаживания связей между детьми и между детьми и родителями.

Футбольный манеж "Академии Будущего" Футбольный манеж "Академии Будущего"

Если говорить о Москве, то, в целом, она изобилует уже существующими дошкольными и школьными дополнительными учреждениями. В ней много Дворцов творчества, построенных в Советское время и чуть позже. Но вот новые кварталы, которые появляются в городе, зачастую лишены спортивной инфраструктуры. Именно для простых ребят и родителей в том числе в этих районах ничего нет. Поэтому мы договорились с девелоперами, что будем строить там спортивные комплексы – не очень большие, от шести с половиной до десяти тысяч квадратных метров».

Все это не означает, что, если у ребенка есть способности, не стоит отдавать его в профессиональный спорт. Скорее, наоборот, если заметно, что ребенку тяжело, возможно, стоит найти ему другие занятия, а не растить чемпиона во что бы то ни стало.

«Результат на соревнованиях — не самое главное. Но в нашей академии есть профессиональные направления, где занимаются дети, которые стремятся к победам. И если мы видим, что не можем обеспечить им соответствующий уровень, то передаем их уже в спортивные школы», – разъясняет Дмитрий.

И еще немного статистики для размышления. Запрос родителей на детские спортивные занятия почти в два раза превышает реальный уровень вовлеченности. И одна из причин – то, что не все учитывают интересы детей, а отдают предпочтение престижным видам спорта.

И это при том, что сейчас появляется все больше необычных направлений. Например, в Академии будущего ребенок может попробовать падл-теннис или тэг-регби – новые виды спорта, направленные на комьюнити.

Учитывая все сказанное, на данный момент спорт будущего – это спортивные занятия, которые легко интегрируются в обычную жизнь, дают возможность развить коммуникативные навыки и обязательно приносят удовольствие.

Оцените статью
Adogslife.ru
Добавить комментарий