Бешенство у человека симптомы опасность для человека инкубационный период

Время чтения: : 6 минут

симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство у человека – инфекционная вирусная болезнь, которая в 90 % случаев заканчивается смертью больного. Чаще всего заражение происходит через укус собаки в руку, лицо, шею, вирус может попасть внутрь через слизистые оболочки глаз, носа, рта. Если локализация – голова, есть риск заболеть в 90 % случаев, руки – 65 %, ноги и кисти рук – 25 %. Болезнь поражает как домашних, так и бродячих животных, а передается через контакт со слюной, это могут быть просто царапины. Она распространена на всех континентах, кроме снежной Антарктиды, наиболее печальная статистика в странах Африки и Азии.

Несколько фактов о болезни

Бешенство у людей – проблема, которую можно решить с помощью вакцинации, она встречается в огромном количестве стран (согласно статистике, более 150). Большой процент летальных исходов происходит у человека от укусов собак. Чтобы ликвидировать недуг, необходимо прививать животных, колоть вакцины. В современном мире каждый год умирают тысячи людей, из них 40 % — дети или подростки.

Если своевременно промыть рану мыльным раствором после того, как произошел контакт с зараженным животным, есть возможность избежать риска. Чтобы свести к минимуму смертность людей, было создано партнерство «Объединение против бешенства», которое вырабатывает стратегию для ликвидации беды.

Заражение бешенством происходит чаще всего у бедных групп населения, которые не получают своевременную вакцинацию по календарю. На данный момент есть много вакцин, способных достичь хороших результатов профилактики, иммуноглобулины. В официальной отчетности редко отражаются случаи бешенства. Основные жертвы – дети до 14 -15 лет. Средняя цена на профилактический курс неподъемна для нуждающихся, бедных семей – это примерно 40 долларов на территории Африки и почти 50 – в странах Азии. Каждый год население всех континентов и стран проходит вакцинацию от бешенства.

Профилактические меры

В первую очередь, вводятся вакцины животным. Параллельно очень важно информировать население о возможной проблеме. Владельцам домашних животных необходимо своевременно возить питомцев на прививки, вести календарь. Бродячих животных нужно отлавливать и также вакцинировать.

Иммунизация людей

Существует программа для профилактической иммунизации людей до того, как произошел контакт с животными. Она рекомендована всем, кто занимается деятельностью, связанной с риском заражение: ветеринары, работники лабораторий, которые работают с живыми вирусами (лиссавирусами). Обязательно нужно вводить препараты всем, кто контактирует с бродячими животными (сотрудники приютов), всеми, кто может выступать носителем инфекции.

Также, показана иммунизация для всех, кто путешествует, совершает командировки в страны, затронутые эпидемиями. Стоит помнить, что в регионах с повышенным риском заболеть, часто нет в свободном доступе необходимых лекарств – желательно воспользоваться медицинской помощью перед поездкой. Важно знать и уметь распознавать первые признаки бешенства у человека после укуса собаки. Для детей и подростков, проживающих в отдаленных регионах с высокой вероятностью заразиться, вакцины предоставляют волонтеры.

Симптоматика

У заболевания есть инкубационный период – от 2 до 3 месяцев, но зависимо от разных обстоятельств, его длительность может варьироваться от недели до года.

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки могут быть разными. Выделяют три формы протекания болезни:

  • продромальный период, продолжение его от 1 до 4 дней. На этом этапе отмечается жар, головная боль, потерей аппетита, слабостью и вялостью. Характерна невралгия по ходу нервов, которые близки к участку укуса. В самом месте укуса наблюдается сильная чувствительность;
  • буйное бешенство. Продолжительность – 5 – 8 суток. Наблюдается психомоторное возбуждение, слишком большая чувствительность к свету, невосприимчивости к солнцу, громким звукам и шуму. Поведение таких людей возбужденное, гиперактивное, появляется боязнь воды, сквозняков, потока свежего воздуха. Часто температура тела повышается до 40 градусов, есть судороги, параличи, парезы мышц. Зрачки больного становятся расширенными, а глазные яблоки начинают выпячиваться – появляется клинический экзофтальм. Взгляд больного направлен в одну точку и не меняет направление. Пульс ускоряется, на теле и лице выступает обильный пот. Наблюдается чрезмерное выделение слюны, ее объем растет. По мере того, как болезнь прогрессирует, сокращается время между приступами, в их длительность затягивается. Спустя 12 – 15 суток в результате кардиореспираторной остановки наступает смерть (повреждается дыхательный аппарат);
  • паралитическое бешенство. Это примерно 20 – 25 % смертности, симптомов активности нет, протекает недуг гораздо дольше. Постепенно мышцы тела парализует, основная локализация – рана, от которой происходит заражение. Медленными темпами больной впадает в состояние комы, завершается все летальным исходом. Проблема в том, что при таком протекании врач может ошибиться с диагнозом, что оттягивает процесс лечения.

Приступы могут появляться внезапно, и так же быстро проходить. Когда кризис миновал, больной становится уравновешенным, агрессия проходит, но речь бессвязна, спутана. Первые признаки бешенства у человека и симптомы от укуса – повышенная температура тела и болезненные ощущения, пощипывание, покалывание в области укуса, она жжет и отекает. Когда вирус начинает распространяться по кровотоку и подниматься выше, в ЦНС прогрессирует воспаление головного мозга, являющееся смертельным.

симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Диагностика

Даже современная медицина не имеет средств диагностирования бешенства до того, как не появятся первые тревожные симптомы. Понять, что происходит с человеком порой можно только по клиническим и поведенческим признакам: аэрофобия или гидрофобия. Часто понять причину смерти можно лишь после вскрытия: производится забор анализов, диагностика, направленная на выявление нуклеиновых кислот и вирусных антигенов. Исследуются кусочки тканей, мозга, берутся пробы слюны, мочи.

Как передается инфекция

Самая распространенная причина – инфицирование людей после укуса бешеного животного. Это может быть просто глубокая царапина, но если туда попадет слюна – проблема неизбежна. В США чаще всего источником болезни являются летучие мыши, бродячих собак там отлавливают, стерилизуют и делают вакцины. Именно летучие мыши становятся причиной смертности в Австралии. Здесь могут возникать контакты с барсуками, енотами и лисицами, мангустами, скунсами.

Опасность заражение для человека происходит в момент контакта биологической жидкости (слюны) зверя с кровью или слизистой оболочкой на поверхности кожи. Есть несколько мифов, которые не подтверждены учеными. К примеру, передача вируса через укус человека к человеку или употребление в еду сырого мяса больного животного.

Что такое ПЭП

Пока не проявились признаки бешенства у людей, контактировавших с животными, срочно проводится постэкспозиционная профилактика. Провести ее необходимо для избежания попадания вируса в ЦНС. Это комплекс мероприятий, включающих в себя такие пункты первой помощи:

  • тщательное промывание раны, обработка антисептиками;
  • иммунизация с помощью сильнодействующего препарата, вакцинация;
  • внутривенное введение иммуноглобулина.

Предотвратить летальный исход можно только после оказания медицинской помощи.

Обильное промывание укушенного места

Первое, что нужно сделать – промыть ранку мыльным раствором, средством бытовой химии (моющим), йодом или антисептиком. Это могут быть другие компоненты, которые убьют опасность вируса и предотвратят развитие на ранних сроках. Промывать стоит не менее 15 – 20 минут. Риск может вырасти, если млекопитающее, совершившее укус, является подвидом или видом носителя заразы. Рассмотрим еще факторы:

  • происшествие произошло в регионе, где есть вероятность заразиться;
  • зверь внешне выглядит заразным, больным, ведет себя подозрительно, агрессивно;
  • слюна собаки попала на открытую ранку;
  • зверь сам набросился на человека;
  • животное бродячее, не привито.

ПЭП проводится, если известен решающий момент – отсутствие календаря вакцин у животного. Важно учитывать это в том случае, если прививание среди бездомных собак не является приоритетом для местных властей. Организация ВОЗ укрепляет профилактику для людей, для начала ликвидируя проблему среди зверей.

Зависимо от того, где расположено место поражения, его глубины, доктор решает, какой способ профилактики можно применить и какое лечение предписать. В самых простых случаях это просто пассивная иммунизация, применяют антирабический иммуноглобулин. Второй возможный препарат – сыворотка антирабического типа. В дальнейшем также потребуется прививание. Сыворотка и иммуноглобулин вводится один раз. Все прививки, используемые в современной медицине, должны вводиться не менее 6 раз. Первый укол ставится в первый день обращения за медицинской помощью, второй – на третий день, далее в таком порядке: 7, 14, 30 и 90 сутки. Ставится укол даже при беременности и лактации.

Чтобы заработать иммунитет, предотвратить осложнения после вакцинации, пациенту необходимо полностью прекратить пить спиртные напитки. Это важное условие во время курса прививания и по его завершению, на протяжении полугода. В период лечения нельзя допускать перегрева или переохлаждения. Это важный момент для обеспечения выработки иммунитета.

Терапия антирабическим иммуноглобулином

Этот метод необходим для реализации на протяжении одного дня после того, как была получена травма. Продолжительность не должна превышать 3 суток после предполагаемого заражения, и до того, как вводился третий препарат. Оптимальная дозировка должна быть 20 МЕ/ кг лекарства. Одну часть нужно ввести внутривенно, кругом поврежденных тканей на месте раны – ее рекомендуется орошать. Оставшееся вводится при помощи шприца внутримышечно. Делают его в бедро – в верхний угол или ягодичную мышцу. Вакцину нельзя применять вместе с иммуноглобулином, нельзя ввести одним шприцом. Сочетать их можно только в том случае, если рана глубокая и обильно течет кровь. Также, это возможно, если укусов много или травмы локализованы в опасных для здоровья участках.

Карантин для укусившего животного

Если человека укусила собака, с подозрением на бешенство, ее помещают на условный карантин в ветеринарную клинику. Период наблюдения за реакциями и поведением зверя обязательны, это относится даже к здоровым животным. Может проводиться эвтаназия и обязательный забор клинических анализов. Профилактические меры нужны на протяжении 10 – 12 дней, до того, как появятся первые результаты обследований. Если они будут отрицательными и пес не окажется проблемным, курс профилактики доводят до конца и помещают его в приют или выпускают.

Бешенство состоит в дорожной карте ВОЗ по тропическим, давно забытым заболеваниям. Нельзя забывать об опасности заболевания и сложности реабилитации. Важно своевременно провести курс терапии, срочно обратиться к медикам. Это необходимо сразу после контакта со зверем, если животное ведет себя агрессивно и есть риск инфицирования.

Adblock
detector