Что означает бирка желтого цвета на ухе собаки

Сегодня достаточно актуален такой вопрос, как бродячая собака, у собак начинается течка и они просто не дают людям жить спокойно. Такие собачьи свадьбы просто будоражат, когда в разгар лета у людей открыты окна, а спать просто невозможно из-за постоянного лая или визга животных.

В разгар такого периода кошек во время течек достаточно просто разогнать, то если вы видите, как собака, у собак начинается течка и за ней просто ходит по пятам стая бродячих псов, то в таком случае вмешиваться в такую череду может быть очень опасным, так как собаки в большинстве случаев становятся агрессивными и могут просто наброситься на человека.

Значит в таком случае необходимо искать выход, а он действительно существует, стоит только обратиться к ветеринару за разъяснением и тогда отлов бродячих псов может просто не понадобиться. Все животные – это дети природы и они точно и четко следуют ее зову. Следовательно, в период женитьбы даже самая домашняя и ласковая собака может сбежать из дома и присоединиться к стае бездомных псов, что очень сильно может отразиться на дальнейшей ее жизни и поведении.

Наша страна еще недостаточно развивается в области усовершенствования системы и решении вопросов с бродячими собаками, поэтому сегодня существует достаточно большое количество разных организаций, представители одних пытаются отлавливать бездомных питомцев и производить такой процесс, как стерилизация бездомных собак, а другие же в свою очередь поступают очень жестоко – они просто безжалостного расправляются с животными путем их уничтожения. Таким образом собака, у собак еще больше развивается агрессивность по отношению к людям, что не может не отражаться на общих взаимоотношениях между прохожими и стаями бездомных псов.

Стерилизация и клипсование, как выход из положения

Желтая клипса на ухе у собакиНе смотря на сегодняшнюю ужасающую картину с бездомными собаками, множество волонтеров все же пытаются их отлавливать и стерилизовать. Массовая стерилизация – это самый гуманный и, наверное, единственный выход, который максимально помогает сократить количество бездомных псов, и тем самым снизить их агрессивность, которая мешает жить как самим собакам, так и окружающим их людям.

Таким образом, после того, как отлов животного произведён, это означает, что животное в последствие будет направлено в приют для дальнейшей стерилизации. После этого пес будет еще некоторое время находиться под наблюдением ветеринаров и только после этого ему будут произведены все необходимые прививки. Затем отлов, стерилизация и собака ставится на необходимый учет и после этого ее можно снова отпускать на улицу. Однако, прежде чем питомца заново социализировать, ему на ухо цепляется специальное клеймо желтого цвета в виде клипсы.

Таким образом, собака, которая обозначена таким распознавательным знаком, как клеймо, является более спокойной, совершенно не реагирует на мимо проходящих людей и самое основное – это то, что она не сможет рожать щенков, что значительно сократит количество бездомных псов на улицах города.

Что касается истории возникновения данного метода, то клипсование пришло к нам с запада, где такая методика достаточно широко практикуется, а результаты сами себя превосходят. Однако отличие от нашей страны состоит в том, что за рубежом собаки с бирками на ухе оказываются благодаря специально созданным общественным организациям, которые занимаются данной деятельностью. Что же касается нашей страны, то здесь в своем большинстве собак ловят отдельные неравнодушные волонтеры, которые стараются сделать так, чтоб бездомное животное не имело проблем с процессом ненужного размножения.

Некоторые же догхантеры в свою очередь стараются выловить или отстрелять собак с таким знаком, как клеймо в ухе, что совершенно необоснованно, так как эти люди просто не понимают того, что такая обозначенная собака совершенно не опасна для общества и может вполне нормально гулять по улицам города, тем самым добывая себе пищу для жизни.

Ветеринары утверждают, что клеймо – это определенный распознавательный символ, который должен цепляться на животное исключительно той клиникой или волонтерами, которые отлавливали животное и его стерилизовали. Так как именно эта организация ставит на учет собаку и в последствие заботится о ней. Однако, по мнению многих граждан такие организации должны активно финансироваться за счет государства, что сегодня совершенно не наблюдается. В большинстве случаев финансовая сторона вопроса со стерилизацией и клипсами на ушах у питомца решается исключительно за счет волонтеров и неравнодушных граждан, которые и вносят определённые суммы денег на поддержание таких социальных волонтерских проектов.

Таким образом данные траты вполне обоснованы, так как прежде, чем поставить клеймо на ушах питомцу, уму необходимо произвести дегельминтизацию и сделать все необходимы прививки. Таким образом все эти необходимые манипуляции требуют определенных завтра, что иногда является достаточно дорогостоящим процессом.

Если собака после всех этих манипуляций полностью открыта для контакта с человеком и совершенно не проявляет агрессии, то в таком случае данное животное вполне готово для того, чтобы его отпустили, и оно не будет нести в себе совершенно никакой угрозы, как для собак, так и для человека.

После того, как процесс стерилизации полностью завершен и животное готово к дальнейшей социализации, с его ушей на нас смотрит желтая клипса, то в таком случае его уже можно отпускать обратно на улицу или передавать новому хозяину. Это обусловлено тем, что клиника или приют – это не дом этой собаки и его обязательно нужно пристроить в хорошие руки или отпустить обратно в стаю.

Методика клипсования бездомных животных более десяти лет используется в Турции и некоторых других странах. Стоит также отметить, что это достаточно действенный метод, так как в большинстве случаев люди знают, что такая собака не опасна для общества и отлов ее просто не нужен.

Сегодня очень многие волонтеры и представители общественных организаций надеются на то, что и в нашей стране такая практика станет широко распространенной и многие собаки смогут пройти стерилизацию и быть совершенно неопасными для общества. Такая программа обязательно должна финансироваться государством, что станет достаточно сильной платформой для ее развития.

Работа эта требует определённых усилий, но результаты сами себя будут превосходить, так как на улицах значительно сократится количество бродячих псов, и они не будут в себе нести совершенно никакой угрозы для людей и прочих животных.

Что касается негативной стороны навешивания клипсы на ухо животного, то это в своем большинстве то, что такая кожа вокруг такой серьги может начать гноиться. Следовательно, организация, у которой такой питомец стоит на учете должна иногда проводить мониторинг состояния пса и при надобности производить все необходимые противовоспалительные мероприятия.

Таким образом, если вы встретили животное с биркой в ухе, то можете быть уверены, что оно совершенно безвредное и не несет в себе совершенно никакой агрессии.

x