Хитрости притравки собак на медведя

Охота на медведя – рискованное и серьёзное занятие. Чтобы вернуться домой с добычей, и при этом избежать увечья, человек давно научился привлекать к охоте четвероногих компаньонов – собак. Но далеко не каждая лайка может геройски проявить себя при встрече с крупным зверем в чаще леса. Собаки, как и люди, обладают разными темпераментами.

Чтобы проверить, как молодые лайки отреагируют на лохматого великана, осуществляется притравка на медведя. Иногда по итогам первой притравки выясняется, что из пяти испытанных собак две оказались слишком пугливыми, у третьей лайки хозяин увидел кое-какие навыки травли, а остальные две лайки проявили себя блестяще…

Тонкости подготовительного периода

Притравка на медведяПоскольку охота всегда связана с неожиданностями и риском, профессионалы готовятся к ней долго. Прежде, чем выпускать лайку на медведя, хозяин тратит немало усилий и времени на дрессировку животного.

Напомним, чему вы должны научить своих четвероногих питомиц перед тем, как выпускать лаек на кабана или на медведя:

  • Послушанию. Собака должна беспрекословно выполнять команды «рядом», «апорт», «сидеть».
  • Доверию. Если питомец доверяет своему хозяину, он сможет проявить чудеса отваги, чтобы заслужить похвалу «вожака».
  • Адекватному поведению в условиях леса. Даже собака с хорошей родословной не сможет проявить свои навыки преследования зверя, если вы не будете время от времени выходить с ней в тайгу.

Специалисты не советуют «знакомить» с медведем собак младше двенадцати – пятнадцати месяцев. Аргументы знатоков основаны на логических соображениях: чтобы проявить смелость при встрече с медведем и не пострадать от его лап, собака должна быть достаточно опытной, ловкой, устойчивой в психическом плане.

Однако некоторые охотники рекомендуют проводить притравку шестимесячного щенка лайки, чтобы закрепить в юной собаке генетический инстинкт злости к медведю.

На «встречу» с большим незнакомым зверем нежелательно вести больше четырёх – пяти собак. Хозяину важно в процессе испытания следить не только за реакцией своих питомиц, но и за их безопасностью.

Молодых животных рекомендуется вести на притравку в компании опытной лайки. Поведение агрессивной, хитрой и ловкой родственницы может раззадорить даже робких, флегматичных собак.

Важно понимать, что темперамент и «зов крови» – это лишь составляющие сложной «мозаики», которая называется характером. Пробудить в собаке жажду преследования и жажду крови помогает нахаживание лайки. В качестве безопасного объекта для нахаживания используется белка.

Хитрости притравки

Притравка на медведяПеречислим, что нужно для благополучной притравки:

  • условия, максимально приближённые к обстановке дикого леса;
  • ловкий и быстрый медведь средних параметров;
  • тренер (в роли тренера часто выступает хозяин медведя).

Проводится притравка по медведю на специальных станциях.

Присутствие на этом мероприятии хозяина медведя очень важно. Только человек, который кормит «лесного царя», ухаживает за ним, сможет в ответственный момент посадить зверя на цепь и контролировать весь процесс притравки.

Неопытные охотники интересуются, какой медведь подойдёт в качестве «раздражителя злости» для лаек. Целесообразно притравливать собак на ловкого, злого зверя. Вес медведя должен составлять девяносто – сто десять килограмм.

Ответственный момент

Опишем, как проходит процесс притравки. Тренер выбирает поляну, диаметром сорок – пятьдесят метров. К большому дереву привязывают прочный трос. Длина троса должна составлять три метра. Чтобы медведь не влез на дерево, укрываясь от собак, трос нужно снабдить винтовыми стяжками.

За двадцать – тридцать минут до начала притравки медведя выводят на поляну и привязывают его цепью к блоку. Зверя ведут на площадку открытыми местами. Так молодым лайкам будет легче уловить его след. Видеть медведя до начала испытания собакам нельзя. Желательно два или три раза переводить медведя на разные поляны, чтобы его след был всегда свежим.

Перед началом притравки посторонние покидают зону испытания. Рядом с лайками остаются два человека: тренер и хозяин собак. Лайкам показывают след косолапого «верзилы». Если среди ваших питомиц есть опытная «медвежатница», она сразу возьмёт след, ощетинится и поведёт молодых животных по этому следу. Увидев медведя, лайки ведут себя по-разному. Отчаянные собаки сразу подбегают к зверю, лают на него, пытаются прихватить лохматого великана зубами.

Пугливые лайки, увидев гигантского зверя, могут растеряться. Вам следует подбодрить своих питомиц. С помощью голоса и жестов вы должны показать, чего вы ждёте от собак. Агрессивные действия старой «медвежатницы» также добавят смелости молодым лайкам. Некоторые лайки входят в азарт, когда медведь принимает угрожающую позу и начинает защищаться. Но слишком робкие животные при первом же активном действии медведя пускаются в бегство. Важно следить, чтобы зверь не нанёс тяжёлых увечий собаке.

После испытания вам стоит выслушать мнение тренера. Человек, знающий, как ведут себя притравленные собаки, может дать ценные рекомендации относительно ваших лаек.

Типы поведения собак

Медведь и лайкаПервое «знакомство» собаки с крупным зверем нельзя воспринимать, как безошибочный прогноз охотничьего будущего лайки. Но притравка по кабану или медведю поможет вам разобраться, с какими собаками вы имеете дело.

Перечислим типы поведения лаек:

  1. Уверенное нападение. Злобная, хитрая и смелая собака. Эта лайка заливисто облаивает медведя, бесстрашно наседает на него, норовить цапнуть зубами.
  2. «Дозированная» агрессия. К этому варианту поведения склонны уравновешенные, хитрые собаки. Такая четвероногая помощница в тайге легко выйдет на след медведя. Увидев косолапого зверя, она не растеряется, будет лаять на медведя, всячески мешать ему, скрыться. Но укусить его лайка не осмелится.
  3. Флегматичная реакция. В процессе притравки собак лайка не проявляет заметного страха при виде медведя. Но и попыток наброситься на зверя, облаять его такая питомица не предпринимает. Иногда «заторможенность» лайки проходит в процессе второй или третьей притравки.
  4. Робость. Боязливая сука, увидев медведя, может скулить и держаться поближе к хозяину. Ободрительные слова и даже угрозы человека на неё не действуют. Нередко «нервные» лайки убегают с площадки.

Кто не подведёт вас?

Не огорчайтесь, если некоторые молодые лайки вели себя подобно пугливым барышням. Возможно, повторная притравка охотничьих собак поможет лучшим качествам ваших лаек проявиться.

Окончательный вывод относительно участия собак в охоте вы сможете сделать после второго – третьего испытания.

Если вы видите, что лайка смелая, агрессивная и ловкая, можете гордиться своей питомицей. Лучшей помощницы в охотничьих делах вам не найти.

Лайку, обладающую дозированной агрессией, можно использовать для охоты на крупных копытных животных. Часто бывает, что притравка лаек по кабану проходит более успешно, чем притравка по косолапому «верзиле».

Робкие лайки также нуждаются в вашем внимании и дрессировке. Возможно, встречи с мелкой дичью – зайцем, куницей, грамотное нахаживание лаек помогут пугливым собакам почувствовать себя «царицами охоты». А на медведя охотиться можно только с отважными и смышлёными лайками.

x