Натаска дратхаара, советы и рекомендации

Благополучный результат охоты зависит от многих составляющих. Интуиция и сноровка человека, правильно выбранное время для охоты, смелость и послушание собаки – это «кирпичики», из которых строится успех. Чтобы породистый щенок не превратился в обузу, ему необходима натаска. Не следует думать, что любой человек сможет подготовить четвероногого помощника к охоте. Натасчиком может стать только опытный и мудрый «магистр», умеющий разбираться в психологии собаки. Найти подход к лайкам, направить в нужное русло усердие и покладистость ретриверов способен лишь профессионал.

К чему вам готовиться?

Воспитание охотничьей собакиПредусмотрительный владелец собаки должен подумать о её будущем, как только животное попадёт к нему. Чтобы у вас не возникло непреодолимых трудностей в процессе дрессировки эстонской гончей или другой четвероногой подопечной, вам следует с первых недель жизни учить щенка бесстрашию. Даже смышлёная, выносливая помощница будет непригодна для охотничьих дел, если страх перед резкими звуками и выстрелами пересилит в ней врождённую страсть к преследованию дичи.

Своенравность пса также является нежелательной чертой характера. Правильно организованная нагонка и натаска молодых собак может быть омрачена упрямством или агрессией одной из питомиц.

Перечислим необходимые составляющие собачьего воспитания:

  1. Понимание иерархии. Пёс должен осознавать, что вожак «стаи» – его владелец. Щенячьи попытки к доминированию и капризам хозяину следует пресекать (разумеется, без жестокости).
  2. Обучение командам «Сидеть», «Рядом», «Фу».
  3. Нормальная реакция на ошейник.
  4. Способность без проблем ходить возле хозяина на поводке.
  5. Лояльное отношение к другим питомцам.
  6. Умение вести себя адекватно в лесу и в поле.

Стоит упомянуть о важном правиле: каждая команда должна звучать одинаково и не иметь вариаций. Неопытный собаковод даёт питомцу несколько вариантов одной и той же команды: «ко мне», «иди сюда», «подойди немедленно». Но четвероногий любимец – не человек. Он не способен анализировать смысл слов, которые редко слышит. «Вчера хозяин дал мне лакомство за то, что я прибежал на крик «ко мне», а сегодня говорит «быстро иди сюда» и сердится…. Как ему угодить?» – приблизительно такие мысли могут возникнуть у щенка, которого дрессируют хаотично, не придерживаясь системы. В результате такой путаницы питомец будет игнорировать приказы хозяина.

Не воспитывайте неженку!

Пожилые охотники сетуют, что слишком много хозяев выращивают из питомцев неисправимых неженок. Если щенок до пяти месяцев не был в поле и в лесу со своим владельцем, не видел птичьих перьев и беличьих следов, не слышал тревожных и манящих звуков, доносящихся из камышей, превратить его в отважного преследователя дичи будет крайне сложно.

Одна из частых ошибок хозяев – неадекватная реакция на то, что пёс принес в зубах убитую белку или мёртвого воробья. Брезгливость человека может сыграть роковую роль в становлении собачьего характера. Для русской гончей характерно хватать в зубы дичь и нести её хозяину. Услышав ругань владельца из-за принесенной «грязной тушки», питомица потеряет интерес к дичи. Чтобы нивелировать такой нежелательный момент, инструктору придётся долго переучивать молодое животное.

Дабы дрессировка дратхаара или другой собаки принесла вам желаемые результаты, поощряйте питомца вкусностями. После выполнения каждой команды щенок должен получать от вас награду. Наказывать животное за «баловство» нужно без фанатизма. Удержитесь от желания ударить питомца, если он сделал что-то неправильно. Чтобы будущий охотник успокоился и перестал шалить, посадите его на цепь.

Команда «нельзя»: для кого она актуальна?

Охотничьи собакиНе секрет, что во время охоты собаки нередко получают увечья и гибнут. Виновата в этом не только судьба. Недостаток подготовки четвероногих помощников способен сыграть роковую роль в любой момент.

О важности команд известно даже неопытным собаководам. Зрелый охотник в своей поучительной беседе наверняка скажет, что беспрекословное выполнение команды «нельзя» может спасти жизнь вашему питомцу во время испытаний.

Думая, как натаскать гончую, проанализируйте не только поведение собаки, но и своё собственное. Всегда ли вы последовательны в поощрении пса за хорошо выполненную команду? Воздерживаетесь ли вы от наказаний «под горячую руку»? Чтобы пёс чувствовал в вашем лице храброго вожака, вам нельзя поддаваться панике и раздражению.

Не изнуряйте щенка слишком длительными уроками. В противном случае животное будет воспринимать ваши дрессировочные хитрости, как насилие над собой.

Качества, которые развиваются натаскиванием

Чтобы натаска гончих не стала потрясением для ваших питомиц, чаще ходите с ними в охотничьи угодья. Не позволяйте животным бездумно резвиться в условиях дикой природы. Учите собак идти по следу куропатки или зайца. Старайтесь не допускать, чтобы пёс лаял просто так. Поощряйте каждый случай, когда ваш подопечный подал голос «по делу». Врождённые характеристики собак проявляются уже в первые месяцы их жизни.

Важное качество пегих гончих – злобность. Её почти невозможно «взрастить» хитростями дрессировки. В то же время вам стоит сделать всё возможное, чтобы отношение суровых помощниц к домашнему скоту и птице было максимально прохладным. Если охотничий пёс зарежет курицу или козлёнка, он превратится из потенциального «напарника» в проблемное и непредсказуемое создание.

Напомним, какие характеристики помогает развить натаскивание:

  • Выносливость.
  • Чутьё.
  • Способность собаки отыскать потерянный след.
  • Послушание владельцу.
  • Азарт и злобность.
  • «Правильный» голос.
  • Охотничий бег.

Кроме того, инструкторы научат питомиц без страха реагировать на выстрелы.

Если строго придерживаться терминологии, слово «нагонка» применимо к молодой гончей. Именно гончим охотники доверяют преследование зверя. А натаской называется обучение лаек, легавых и некоторых других собак.

Каждой науке – своё место и время…

Дрессировка щенкаПриступать к натаскиванию питомиц следует в восемь – одиннадцать месяцев. К этому времени молодая собака должна усвоить все необходимые команды. Физические резервы животного также будут на должном уровне.

Честолюбивые владельцы собак стремятся познакомить своего щенка с «охотничьим экстримом» как можно раньше. Некоторые охотники гордятся, что в шесть месяцев щенок уже порадовал их грамотным полазом, а в восемь – принёс свою первую добычу. Их восторг можно понять. Но слишком ранняя, изматывающая нагонка способна подорвать силы щенка. Разумнее будет уделить внимание общей подготовке питомца.

Каким должен быть собачий «наставник»

Главная обязанность натаскивающего человека – обучить псов, как правильно вести себя с той или иной дичью. Вы можете справиться с ролью педагога для собаки, если хорошо освоите теоретическую часть.

Перед тем, как приступать к нагонке неопытной гончей по зайцу, изучите законодательные нормы, которые действуют в вашем регионе. Процесс легализации натаски связан с довольно ощутимыми ограничениями и условностями.

«Наставником» молодой собаки может быть человек опытный, уравновешенный, понимающий все тонкости работы с той или иной породы.

Обдумайте все «за» и «против» и решите, кто будет заниматься дальнейшей подготовкой ваших щенков. Неопытные собаководы часто спрашивают, где осуществляется нагонка и натаска охотничьих собак. Эти мероприятия проводятся на специальных станциях. Нервные или слишком агрессивные питомицы, способные причинить вред своим напарницам, не допускаются к обучению.

Школа жизни для четвероногих охотниц

Для натаски четвероногих охотниц отведены особые участки. Собираясь вести своих гончих к инструктору, возьмите с собой качественный корм для питомиц, а также поводки, ошейники. Длительность и стоимость натаски следует заранее оговорить со специалистом.

Натаска собакНекоторые натасчики предлагают владельцам такую схему обучения собак:

  1. Первый урок проводится в присутствии хозяина.
  2. По окончании пробного занятия инструктор указывает на сильные и слабые стороны собачьего темперамента.
  3. Собака и её хозяин получают «домашнее задание».
  4. В течение шести – семи дней владелец работает со своей подопечной без инструктора.
  5. Натасчик вновь проводит занятие с юной охотницей.

В роли «подсадной утки» для обучения гончей обычно используется заяц. Инструктор побуждает собаку преследовать зверя, гнать его. Не факт, что первое занятие с гончей завершится триумфальной добычей ушастого зверька. Но врождённые навыки питомицы «всколыхнутся». Специалист сумеет усовершенствовать их и направить в русло, благодатное для охотничьих подвигов.

Если у вас есть опыт работы с собаками, нагоняйте гончую сами. Когда добыча будет поймана, приучайте питомицу сразу же отдавать её вам. Поощряйте свою помощницу вкусностями.

Своенравное поведение собаки должно побудить вас более взвешенно относиться к процессу натаскивания. Пригласите на обучающее мероприятие своего старшего коллегу или знакомого егеря. Пусть «судья» посмотрит со стороны на старания вашей питомицы и на то, как вы подаёте команды. Возможно, наблюдатель даст вам своевременные указания.

В среднем натаска смышлёной гончей длится четыре недели.

Как проходит обучение курцхаара и дратхаара

Если вам катастрофически не хватает времени на занятия с питомицей, поручите эту миссию профессиональным инструкторам. За несколько недель ваша собака поднатореет в охотничьих делах, и вы сможете оценить результаты работы специалистов.

Вам не помешает пару раз посетить зону обучения, чтобы знать, как проходит натаска дратхаара. Натаскивают легавых чаще всего на кулика. Инструктор держит подсадного бекаса на длинном шнуре. У собаки пробуждается интерес к птице. Грамотное поведение егеря (инструктора) стимулирует легавую преследовать кулика. Следующая ступенька обучения дратхаара – его встреча с вольной птицей.

Назовём главные моменты натаски:

  • Закрепление чутья.
  • Обучение питомицы преследовать птицу.
  • «Знакомство» собаки со звуками выстрелов.
  • Обучение щенка контактировать с водой. Поскольку объектами преследования легавых собак являются в основном водоплавающие птицы, питомица должна спокойно приносить дичь с воды.

Стоит заметить, что натаска курцхаара мало чем отличается от обучения его легавого родственника.

Кому – птицу выслеживать, кому – кабана гнать…

БорзаяНеопытный человек, заводя охотничью собаку, мечтает, чтобы его питомица превратилась в универсального охотника. Но это утопия. Приобретая лайку или борзую, вы должны спланировать, какого зверя вы рассчитываете добывать с питомицей.

Опасных и крупных зверей (лося, кабана), как правило, помогают добывать лайки. Но в качестве первого объекта преследования этих собак используется белка. Всё чаще собаководы интересуются, как натаскать лайку. Существуют ли какие-либо тайны, связанные с характером этой собаки? Заниматься с питомицей данной породы не слишком сложно.

Вам следует запомнить несколько правил:

  1. На лайку хорошо действует принцип подражания. Поэтому молодых животных натаскивают в компании опытной суки.
  2. Нельзя силой заставлять собаку преследовать крупного зверя. Ученица, которая отказалась следовать за кабаном, может блестяще проявить себя в процессе охоты на лисицу.
  3. С раннего возраста следует приучать питомицу отдавать вам добычу. Собака должна понимать, что кусать и трепать убитого соболя или зайца нельзя.

С определёнными сложностями связана натаска неопытных ретриверов. Поскольку ретриверы отличаются впечатлительностью и некоторой меланхоличностью, жёсткое обращение с ними недопустимо.

Борзые: нюансы темперамента

Характер борзой можно назвать настоящим подарком для охотника. Настойчивость, смелость, «дозированная» злость – то, что нужно собаке-преследователю. Физические данные животного также вдохновляют. Но следует понимать, что борзые – животные с повышенной возбудимостью.

Опытные охотники советуют с раннего возраста приучать борзых работать в паре или в формате «трио». Поэтому вам следует проследить, чтобы щенки не проявляли агрессию по отношению друг к другу.

x