Идентификация собак методом чипирования

Желание людей не потерять свою собственность или вернуть ее в случае кражи в развитом обществе подтверждается и правовыми нормами. К сожалению, закон не предусматривает возврат потерявшихся домашних любимцев, но на добровольных началах эту проблему можно решить. Техника в современном развитии противоугонных и сигнализирующих устройств дошла и до домашних животных. Чипирование собак сегодня – довольно популярная процедура. Ее суть состоит в том, чтобы занести всю информацию о месте проживания, породе и владельцах четвероногого друга на специальную микросхему. Этот метод позволяет быстро и без ошибок найти потерявшееся животное и вернуть его хозяину. В отличие от предыдущих предупреждающих потерю собак методов, электронная метка намного гуманнее клеймения и надрезания ушей, а также гораздо эффективнее.

Как производится процедура

Чипирование собакЧипирование собак – хирургическая манипуляция, проводимая ветеринарами в любом возрасте, начиная с достижения щенком 1,5 — месячного возраста. Несмотря на всю ответственность такой процедуры, предварительной подготовкой служит только осмотр животного на оценивание общего физического состояния.

Визуально установка чипа – метки подкожно в область холки напоминает прививку. С помощью шприца ветеринар вводит вспомогательную жидкость и непосредственно саму микросхему, размером с рисовое зерно, внутрь тела животного. Специальное биологическое стекло, защищающее чип, в течение недели после вживления органично фиксируется мышечной тканью, предотвращая движение схемы, вызывающей дискомфортные ощущения, внутри организма. Вся процедура занимает всего несколько минут, учитывая профилактическое сканирование чипа перед манипуляцией и повторное просматривание его сквозь кожные покровы собаки после выполнения процедуры.

Хранитель электронной информации содержит в себе такие аспекты:

  • порода, окрас и пол животного;
  • дата рождения и кличка собаки;
  • отличительные признаки и приметы питомца;
  • фамилия, имя, отчество владельца;
  • контактные данные: телефон, электронная почта, домашний адрес – по желанию;
  • паспортные данные хозяина;
  • кодовый шифр из 15 цифр – 3 первые содержат код страны, 4 следующие – шифр или марка самого чипа, остальные 8 — индивидуальный номер питомца в реестре электронной базы.

В принципе, чипированный пес – животное с собственным электронным документом, сродни свидетельства о рождении ребенка.

Перед самой процедурой нужно продумать все нюансы и подать точную информацию о домашнем любимце, потому как процедура выполняется единожды за всю жизнь. А значит, изменить зачипованные данные уже не удастся.

После выполнения манипуляции стоит воздержаться от купания животного в течение двух – трех дней. Также с помощью защитного ворота стоит ограничить доступ когтей к месту инъекции, поскольку желание почесать будет обязательно, а риска занесения инфекции необходимо избежать.

Показаться ветеринару, производившему процедуру, стоит спустя пару недель. Лишний раз убедиться, как происходит вживление биокапсулы и отсутствует ли ее миграция по организму — никогда не повредит.

Зачем и для чего необходима такая процедура

Введение под кожу животного микрочипаЧипирование собак в Европе и на Западе настолько популярно, что некоторые державы принимают по этому поводу соответствующий закон. Согласно которому домашнему питомцу категорически запрещено делать все необходимые прививки, пока электронная метка не будет стоять под кожей. Обязанность же российских владельцев собак по вживлению индивидуального кода пока имеет сугубо добровольное начало, основанное только на факторе потери – возврата любимого животного.

Закон, предусматривающий электронную регистрацию собак, в развитых странах имеет социальную значимость. Во-первых, все домашние животные находятся под строгим присмотром и контролем, что значительно упрощает такие мероприятия, как вакцинация и отлов бездомных псов. Во-вторых, психологический аспект быстрого возврата питомца детям и одиноким старикам существенно снижает риск возникновения нервных расстройств.

Владельцы элитных пород собак даже в Российской Федерации обязательно чипируют животное. Потому как закон о международных и европейских выставках предполагает наличие микросхемы внутри питомца при въезде на территорию большинства стран Евросоюза и некоторых западных держав. Об этом аспекте стоит помнить и хозяевам обычных домашних животных, которых не оставляют дома во время отпуска за границей.

Преимущества выполнения такой манипуляции

Помимо гуманности процедуры и ее долгосрочности, в отличие от клейма или адреса на ошейнике, чипирование собак имеет ряд объективных плюсов:

  • забитая в память микросхемы информация о перенесенных заболеваниях питомца, аллергических проявлениях и склонностях поможет ветеринару в любой стране или городе быстрее и качественнее осуществить медицинскую помощь по необходимости;
  • потерявшееся создание в развитых странах попадает в собачий питомник, откуда в короткое время будет возвращена хозяину. Все временные приюты для животных оснащены соответствующей электронной базой данных, что значительно сэкономит время, чем при расклейке объявлений на столбах;
  • владельцам собак, строящих бизнес на разведении элитных и дорогостоящих пород, вживление чипа – более эффективная страховка от кражи или подмены, чем какой – либо иной способ;
  • возможность в любой момент избавиться от электронного «собачьего паспорта», если животное по каким – либо причинам не принимает инородное тело;
  • юридическая обоснованность карты – наклейки с дублированием запрограммированных на чипе данных – лучшее доказательство собственности владельца;
  • внесенную информацию нет возможности исправить или дополнить, что дает дополнительный защитный фактор, гарантирующий тот факт, что закон будет на стороне истинного владельца;
  • в случае принудительной замены электронного паспорта при краже, всегда можно вычислить точную дату проведения манипуляции, а также заметить свежие шрамы на теле собаки.

Минусы вживления микросхемы

Чип для собакиПомимо временных и материальных затрат на проведение манипуляции основным недостатком чипирования собак является невозможность изменения запрограммированных данных в случае смены хозяина. Довольно часто бывают ситуации, когда бывший владелец не может ухаживать за питомцем по причине болезни или смерти, а отдать животное в приют рука не поднимается. Тогда в случае потери собаки быстро найти хозяина не удается. Особенно если четвероногий друг сменил не одного владельца. Единственным выходом для упрощения жизни всем участникам жизненного процесса может быть извлечение прошлой микросхемы и вживление другой, с обновленной и уточненной информацией. В принципе, учитывая максимальную безболезненность процедуры, нет других существенных ограничений для перепрограммирования чипа.

Еще одним минусом в использовании можно считать временные неполадки с техническими устройствами, которые сканируют животное. Со временем электронный паспорт может давать сбои, которые зависят от размагничивания в случае длительного пребывания в соответствующих условиях, или от избыточного влияния электромагнитных излучений. Разумным выходом является обязательная проверка чипа сканером перед поездкой, чтобы без проблем пройти таможенный досмотр.

Менее существенным, но все же недостатком, можно считать и стоимость проведения процедуры. В среднем ценовая политика устанавливается в размерах от 500 до 2 тысяч рублей в крупных городах и на 10-15% ниже в провинциальных.

В целом ответ на вопрос: сколько стоит процедура чипирования собаки, зависит от качества материала, объема закачиваемой информации, квалификации ветеринара и клиники вообще. Низкая цена на выполнение такой манипуляции должна насторожить владельца животного.

В условиях постоянно растущего спроса на чипирование собак развивается и соответствующий вид мошенничества. В последнее время участились случаи приобретения бывших в употреблении микросхем, которые не занесены в единый реестр.

При покупке и вживлении такого чипа внутрь собачьего организма, вся суть процедуры теряет свою ценность. Тому как ни выехать за границу, ни доказать собственность, ни вернуть собаку хозяину по такому электронному документу не удастся.

x