Признаки бешенства у собак, основные симптомы

Признаки бешенства у собак поражают нервную систему животного. Инфекционная древняя болезнь испокон веков поражала многих диких зверей. Самая большая ее опасность состоит в том, что очень быстро симптоматика заболевания передается человеку, а лечение не имеет результативного эффекта. А многочисленное количество бездомных животных распространяют эту болезнь с огромной скоростью. И это при том медицинском факте, что вылечить эту патологию невозможно. Чтобы минимизировать влияние бешенства на человеческое общество ветеринары призывают всех любителей домашних животных проводить вакцинацию.

Привитые собаки менее склоны к заражению даже после укуса бешеного зверя. Но в любом случае при имеющемся инциденте между домашним и бездомным животным своего питомца необходимо показать ветеринару как можно скорее. Не дожидаясь проявления симптоматики, которая может иметь скрытый вариант клинической картины и обнаружиться спустя некоторое время. Особенно остро это касается молодых щенков, поскольку инкубационный период бешенства у собак взрослых длится около месяца, у молодых же он укорочен до недели.

Откуда появляется риск заражения

Каждому заводчику пса стоит всегда помнить о том, что бешенство попадает в организм животного через слюнные железы. Человек инфицируется через укус больной собаки. Бешеный вирус не выявляется в первые секунды заражения – для этого нет никаких лабораторных анализов. Попадая внутрь собачьего организма, инфекция проникает в нервные волокна, которые разносят ее по организму. Отсюда и характерные для бешенства у собак симптомы, выраженные с постепенным нарастанием исключительно по мере поражения нервной системы животного. Обосновавшись во всех спинномозговых тканях, вирус оседает и в слюноотделительной системе, готовый к дальнейшему распространению.

Бешенство у собакК сожалению, ни одно животное не имеет полную гарантию того, что его не настигнет бешенство. Именно поэтому любителям домашних питомцев стоит предпринимать максимальные меры предосторожности по обеспечению общего здоровья собаки. Выполняя несколько простых правил, можно значительно снизить риск инфицирования бешенством:

  1. Тщательнее выбирать места для активных прогулок с собакой. Стараться изолировать питомца от любого общения с бродячими животными. Не позволять собаке употреблять пищу из мусорных баков или куч на улице.
  2. Обязательно осматривать тело питомца на наличие различных ран после каждой прогулки. Проверить лишний раз целостность кожных покровов никогда не будет лишним.
  3. Своевременная вакцинация позволяет при заражении бешенством постараться спасти жизнь животному путем повторной прививки сразу после укуса. Помогая, таким образом, естественным защитным силам организма бороться с вирусом, собака может вернуться к полноценной жизни спустя месяц — полтора. Стоит помнить, что прививать питомца необходимо ежегодно. Лишь при таких условиях симптоматика бешенства может проявиться после укуса, но существенно навредить организму вирусу не удастся.
  4. Ограничение любых контактов с укушенным зверьком поможет сохранить здоровье не только другим питомцам, но и членам семьи.
  5. Если собаку укусили на глазах у хозяина, необходимо срочно промыть рану интенсивным мыльным раствором, после чего продезинфицировать ее зеленкой. В первые сутки после происшествия стоит обратиться за профессиональной помощью ветеринара.

Симптоматика заражения бешенством

Отвечая на часто задаваемый вопрос: как определить бешенство у собаки, стоит, прежде всего, спросить у себя: насколько я внимательный и осторожный хозяин. Ведь в наше время вполне возможно избежать инфицирования животных, если подходить к вопросам прогулки более ответственно. Узнать же, какие проявления бешенства характерны для зараженного домашнего питомца, нужно всем. Тем более что начальная стадия развития заболевания, длящаяся около 10 дней, может иметь слабовыраженную клиническую картину.

Обычно первые признаки содержат общую вялость и сонливость, сопровождающуюся апатией и потерей аппетита.

Ветеринары негласно определяют несколько видов симптоматики: буйная, тихая, маниакальная и атипичная форма бешенства у собак. С развитием болезни в организме животного как остро, так и постепенно нарастает такое проявление:

Проявление агрессии у собак

  1. Нервная возбудимость на фоне повышенной пугливости. Животное постоянно находится в позиции защиты, и, скалясь способно укусить даже самого любимого домочадца.
  2. Боль в мышцах по типу судорожных припадков.
  3. Повышение температуры с ознобом.
  4. Раздражительность и агрессивность, сопровождающаяся игнорированием всех команд и инструкций хозяина.
  5. Неадекватная реакция на свет: собака прячется в темных углах, а при ярком освещении большую часть времени находится с закрытыми глазами.
  6. Параллельно с предыдущим пунктом может появиться и водобоязнь, сопровождающаяся паническими приступами страха даже при звуке льющейся оды.
  7. Расстройства со стороны желудочно – кишечного тракта могут проявляться как тошнотой, так и рвотой с диареей.
  8. Снижение глотательной функции приводит к отказу от еды и питья, особенно после нескольких попыток подавиться пищей.
  9. Сухой и лающий кашель с обильным слюнотечением.
  10. Абсурдное желание жевать любой попавшийся мусор: камни, бумагу и прочее обусловлено изменениями в головном мозге.

Эта клиническая картина информирует о том, как проявляется бешенство у собак при типичной буйной стадии болезни.

Тихая форма бешенства может умертвить животное за 3-4 дня. При такой форме, которая встречается реже первого вида заболевания, добавляются такие признаки:

  • Смена поведения является кардинально измененной: собака чаще обычного ластится ко всем домочадцам, лижет руки, просит заботы.
  • Глазные роговицы у животного мутные, иногда наблюдается косоглазие.
  • Мышечные ткани организма поражает такое явление, как паралитический спазм, первая картина которого отражается на нижней челюсти. Она отвисает, и слюнотечение с пеной становится полностью бесконтрольным.
  • Также стандартным снижением мышечной силы до степени ее полной потери наблюдается в задних конечностях.
  • Собачий лай перестает быть схож с привычным и скорее напоминает жалостливое подвывание. Причем с каждым разом животное все больше теряет голос.
  • Физическое истощение пса проявляется как во внешнем виде, так и в поведении. Эта стадия болезни характеризуется сильной слабостью и значительным снижением агрессивности. Животное не в силах защищаться: царапаться или кусаться.

Определение признаков маниакального вида болезни содержит такие симптомы бешенства у собак:

Слабость у собак

  • Выраженная и беспричинная агрессия, в порыве которой собака «клацает» челюстями с такой силой, что может случайно сломать кости.
  • Раздражительность нервной системы распространяется не только на чужих людей, но и самых близких и любимых.
  • Повышенная возбудимость настолько тонизирует физические силы животного, что домашний пес может бежать несколько километров без устали, кусая на ходу всех попадающихся живых существ. Причем предупреждающего рыка или лая в случае с бешеной собакой ждать не стоит. Инфицировать своей слюной она будет молча и тихо.
  • Резкая смена агрессии на ласковое отношение также характерна для этой стадии заболевания.

Атипичная форма бешенства у собаки сопровождается выраженными расстройствами со стороны пищеварительной системы, что довольно часто вынуждает применять неадекватное лечение. Считается одним из самых опасных видов, поскольку недостаточные меры профилактики при уходе за больным псом чаще других форм заражают бешенством человека.

Редко встречающиеся типы заболевания: возвратный и абортивный, по сегодняшний день являются основными целями ветеринарных исследований. Возвратная форма бешенства имеет характеристику хронического течения, при котором симптоматика может бесследно исчезать через неделю, и так же беспричинно появляться снова. Абортивный вид бешенства имеет высокую тенденцию к полному выздоровлению животного на фоне обычной соматической терапии.

Какова бы форма болезни не вырисовывалась, даже при малейшем подозрении на то, что у собаки бешенство стоит незамедлительно посетить ветеринара. Причем животное желательно изолировать от контакта не только с другими питомцами, но и максимально ограничить его общение с людьми.

Стоит визуально и пальпаторно осмотреть собаку на наличие ран, укусов или порезов, не допуская попадания слюны, пены, крови на слизистые оболочки человека. Если есть хотя бы 1 из возможных факторов заражения лечение животного, скорее всего, будет иметь форму усыпления.

Потому как определить точно, сколько дней будет мучиться собака до своей природной смерти, невозможно. А наблюдать за нарастающими признаками бешенства у собак, симптомами которого являются паралич и слабоумие, любящему заводчику довольно тяжело.

x