Для чего купируют уши и хвост собакам

По мнению многих хозяев собак купирование таких частей тела, как уши и хвост является очень важным для животного, не говоря уже об эстетической составной. История “удаления лишних частей ушей и хвостов” берет свое начало не одну тысячу лет назад, примерно за 450 лет до нашей эры. Возможно, это и есть самые первые незабытые случаи купирования хвостов и ушей у собак. Этот случай вызвал множество разногласий и критики у жителей города Афины, также само, как и сегодня есть противники это операции.

Купирование ушей у собакИзначально такой процедуре подвергали бойцовских собак. Например, как говорится в древних источниках, собакам вырывали хвост зубами спустя месяц после рождения, таким образом защищая их от бешенства. Есть также упоминания о некой старинной традиции, которую на сегодняшний день даже самые радикальные поклонники собачьих боев могли бы посчитать жестокой и недопустимой — через 6 месяцев после рождения щенкам отрезают уши и хвост.

Затем их обжаривают и скармливают щенкам. Считалось, что данная процедура сделает щенка свирепым и агрессивным. К тому же, люди видели довольно логичную закономерность — собаки с обрезанными ушами и хвостом гораздо реже заражались смертельными болезнями, вроде бешенства, чем другие собаки, с полноценными ушами и хвостом.

Уши щенкам купируют еще в том возрасте, когда они тесно связаны с матерью. Отправляют щенков на операцию к ветеринару, так как это очень болезненный процесс и необходимо применять наркоз. Щенок, которого разлучили с матерью испытывает сильный стресс. В ветеринарной клинике щенок впервые слышит громкие незнакомые ему звуки, воспринимает резкие запахи медикаментов. После операции щенок чувствует себя вяло, но испытывает сильную боль. К тому же, процесс удаления части ушей не ограничен одним единоразовым посещением клиники. Нужно еще зафиксировать уши и контролировать заживание ран без лишних неприятных последствий.

Намного проще удалить молодой собаке хвост. Считается, что у новорожденных щенков, а если точнее, то у щенков в возрасте от 1 до 3 дней, то участок головного мозга, который отвечает за восприятие и обработку болевых ощущений еще очень слабо развит. Поэтому щенки не будут страдать если острым инструментом и без обезболивающих средств им удаляют хвосты. Однако утверждения о том, что щенки ничего не чувствуют, если им в первые 3 дня отрежут хвост, является спорным.

Многие ветеринары настаивают на том, что щенки страдают от боли, но не могут это выразить. Однако существует и более гуманный и менее болезненный способ удаления хвоста собаке. На тот участок, в котором хвост нужно удалить, надевают тугую резинку. Она передавливает все кровеносные сосуды и спустя некоторое время хвост отмирает и засыхает.

В бою собаки очень часто получали серьезные ранения. Поврежденные уши и хвосты ставали причиной серьезных кровопотерь и истощения. Кроме того, в этих частях тела проходит много нервных окончаний, поэтому, получив увечья, собака могла испытывать сильную боль, что могло стать причиной проигранного боя. Собаки, которые имели мало общего с этим жестоким азартным спортом, но выполняли опасную работу также подвергались купированию в детстве. Например, овчарки могут вступить в бой с волком или другим хищником, поэтому им удаляют уши и хвост. В Великобритании до сих пор применяют подобную практику к служебным собакам, которые служат в полиции и армии.

Купирование хвоста у собакДля некоторых пород купирования является стандартом. Хотя в некоторых странах (таких, как Австралия, Великобритания и еще некоторые страны Европы) данная процедура под запретом, так как считается жестокой. Есть особые породы, которые участвуют в разных собачьих выставках и соревнованиях, а купированные ушки являются своего рода стандартом, если хвост и уши не обрезать, то принимать участие в соревнованиях собака не сможет.

В наше время можно четко выделить список пород тех собак, которых подвергают купированию чаще всего:

Форма обрезанных ушей тоже может быть разной — это прямое ухо, или изогнутые ушки (их еще называют S-образные). Говорят, что у собак с купированными ушами меньше шансов заболеть отитом.

Однако купирование ушей и хвостов не является операцией с исключительно положительными последствиями. Как утверждают некоторые специалисты, собаки, которым купировали хвост могут отставать в развитии или же стать слишком агрессивными. Для многих животных хвост является частью тела, с помощью которой они выражают эмоции. А без хвоста сложно понять, что чувствует животное, испытывает ли оно радость или страх. В общем, можно сказать, что отсутствие хвоста — это барьер для взаимопонимания между животным и человеком. Это как удалить человеку язык и остаться без других средств выражения мыслей — жестов и письма.

Споры по поводу купирования хвостов и ушей длятся еще с тех пор, как эта практика была применена впервые. И у каждой из сторон с головой хватает аргументов для довода своих мыслей — противники считаю это жестоким и негуманным, сторонники утверждают, что это облегчают собакам жизнь и сравнивают операции по купированию со стерилизацией, хотя последней даже в странах с самыми гуманными законами еще никто не отменял.

Так само можете задуматься и вы над этим вопросом — стоит ли удалять своему любимцу ту или иную часть тела? Если нужно, то зачем? Каковы будут последствия этой операции? Как это повлияет на образ жизни и поведение собаки? Когда и как нужно это делать? Но если подумать логически, то данная операция подойдет лишь в том случае, если ваша собака ведет очень активный, на грани с экстремальным, образ жизни. Если у вас собака служебная собака, которая часто подвергается опасностям, бойцовская собака или особая порода, то купирование, безусловно, было бы полезной операцией. Но ваше животное может думать иначе.

x